Сейчас в Китае ни одна деловая встреча не проходит без застолья с употреблением горячительных напитков. Когда китайцы начинают какое-либо дело, они обязательно устраивают банкет по этому поводу. Даже есть пословицы: "Если не пьешь — карьеру не сделаешь" и "давать взятку печенью" или «в Китае вначале заводят друзей, затем заключают сделку». И без употребления алкогольных напитков здесь никак не обойдёшься.Иногда китайцы кладут ломтики огурцов в красное вино. Для того чтобы снизить градусы,на банкетах-переговорах, когда приходится много пить, а пьянеть нельзя.

На особых торжественных мероприятиях – корпоративных вечеринках, сотрудник более мелкого ранга опускает свою рюмку ниже рюмки своего начальника при чокании. Если собравшиеся равны по положению каждый свой стакан старается держать ниже стакана того кем чокается, чтобы показать уважение. Иногда доходит до маразма: каждый, норовя выказать большее уважение к другому, пытается опустить свой бокал ниже, в итоге заканчивается дело под столом.

Ну, а что касается самого застолья, то протекает оно интересно, с тостами и непривычными для нас играми (выбрасывание пальцев или какие-нибудь загадки, в результате проигравший должен выпить). Это же касается и более или менее официальных банкетов.Например сидящие за столом попарно по сигналу разом выбрасывали счет на пальцах, а затем определяют, по сумме очков проигравшего Проигравший пьет штрафную. Помимо этого распространены другие развлечения: сочинение тут же за столом песен, стихотворных экспромтов, пение хором, танцы и тому подобное.

На северо-востоке Китая распространен обычай, который для непосвященного может показаться несколько странным. Связан он с игрой слов: «юй» по-китайски – «рыба», так же, только другим тоном, произносится слово «богатство». Считается, что если не соблюдать ритуал кушанья рыбы – не станешь богатым.

Сначала тот на кого «смотрит» рыба, выпивает рюмку водки, а тот на кого направлен хвост, выпивает полрюмки. Затем первый палочками вытаскивает рыбий глаз и кладет в тарелку того товарища, которого больше всего уважают. Товарищ, которого больше всего уважают, тоже выпивает рюмку. Потом палочками отламывает жабры, и закрывает то место, где раньше был орган зрения рыбы. Еще зачем-то загибают хвост. Тот, на кого «смотрела» рыба пробует кусочек блюда и уже после него каждый может попробовать рыбу-богатство. Иногда на блюде красуется две рыбины, соответственно увеличивается и доза: тот, кто находится у головы, выпивает две рюмки, а тот, кто у хвоста – одну.

Китайцы придумали, как облегчить себе жизнь после бурной вечеринки во время самой вечеринки. Они пьют виски с зеленым чаем, который, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Именно смесь этих двух жидкостей избавляет от необходимости похмеляться на утро.

Китайцы любят выпить, но под стол никогда не валятся. Как ни странно, пьющие меньше нас китайцы не так озабочены поиском повода . Может, оттого, что у них мало праздников . В мужском кругу бутылка не вызывает косых взоров окружающих. И даже на работе, в принципе, можно. Каковы же результаты такой «распущенности»? Вообще-то работа идет, народ трудится и вроде не спивается. Здесь дело в совершенно ином подходе к выпивке. В настоящем, народном Китае люди очень сдержанны в любых своих желаниях. Просто не напиваются и все.

Самое интересное, что в КНР, при всей доступности и дешевизне спиртных напитков, нет алкоголиков. Есть пьяницы, есть много пьющие, но алкоголиков нет. Вернее, есть, но очень мало. Алкоголизм в Поднебесной не воспринимается как болезнь и никто даже не думает их лечить.





@темы: Китай