Чтобы купить билет на китайский поезд, никаких документов не нужно. В Китае в отличие от России в проездные ж.д билеты не вносится имя и фамилия пассажира. Кстати билет можно вернуть в кассу до отправления поезда и получить назад полную стоимость билета.

Для того, чтобы попасть на перрон, необходимо предъявить либо билет на поезд, либо специально купленный перронный билет, который дает возможность постоять на перроне и помахать вслед уходящему поезду. Стоимость такого билета 1 юань, без билета провожающих и встречающих не пропускают. Напрямую с улицы на перрон прохода нет. Вход через специальный зал ожидания, там нужно пройти через металлоискатель, а багаж также проходит проверку путем просвечивания.

Билеты на китайский поезд необходимо сохранить до конца поездки. Ибо по прибытию на станцию назначения из здания вокзала не выпускают без предъявления билета. Вот такая вот борьба с зайцами

Вагоны в Китае бывают четырех типов


soft sleeper - аналог нашего купе, только комфортнее. Здесь есть телевизор. Выдают мыло, зубнаю пасту с щеткой и белые тапочки. Удовольствие это очень дорогое, так что мне в китайском купе путешествовать не доводилось.


hard sleeper – это аналог нашего плацкарта. Те же шесть полок. Но есть одна особенность. боковушек в китайском поезде в природе не существует. Все полки располагаются по одну сторону прохода - по три одна над другой. Третья полка располагается аккурат перед потолком и окна там не видно. Мне приходилось два раза ездить на третье полке, удовольствие весьма специфическое.



Цена на полки различна: самая дорогая - нижняя, самая дешевая - верхняя. Только вот днем, на нижней полке повалятся совсем не удастся, так как на ней будут сидеть жители верхних этажей, не на третьей же полке им сидеть. Так что вторая полка более предпочтительна чем первая, тем более что она дешевле. Кстати вторая полка расположена намного ниже чем у нас в России. Даже в купе, где полок две.

Вместо боковушек с той стороны, располагаются небольшие столики с откидными сиденьями возле каждого окна. На каждом столике стоит термос с горячей водой. Поездных кружек нет, так что нужно запастись своими.

В столе располагается небольшая мусорница. Зачем она нужна не понятно, ибо китайцы все бросают на пол. Проводник через каждые полчаса (я засекала) проходит с веником и совочком и все убирает. Даже если за полчаса нового мусора не образовалось он все равно подметает чистый ковер. Так что китайцы совсем не замечают мусорниц, они знают что то что они накидали, очень скоро уберут.

Еще одна особенность китайского поезда белье в поезде меняется один раз за весь путь следования – это особенности санитарных норм Китая. Если пассажир вышел а на проходящей станции на его место заходит другой, старое белье остается на месте. Так что пассажиры меняются, а белье остается прежним.


Большой плюс китайского поезда, состоит в том, что умывальник и туалет это разные комнаты. Так что здесь не бывает привычного нам утреннего развлечения война за туалет. В туалете кстати, дырка ни чем не прикрывается, так что можно посмотреть на рельсы во время процесса, и провентилировать нужные места.


Ровно в 23:00 проводник, выключает свет и закрывает все шторки. Все мои попытки приоткрыть штору хотя бы на щелочку что бы посмотреть в окно, заканчивались неудачно. Тут же подбегает и все назад закупоривает, не положено. Проводник ночью не спит, в его спец.помещении только сиденья, лежанки не предусмотрены. Но сидит он ночью не в своей комнатушке, а вагоне на сиденье с боку, бдит обстановку.


soft seatу Сидячие места с удобными мягкими креслами и столиком.

hard seat - Это что вроде нашей электрички, в таком вагоне ездить не приходилось. Только видела проезжающие мимо, мне показалось в наших электричках уютнее.

Вагоны soft и hard seat есть не только в электричках, но и в поездах дальнего следования. Так что можно купить дешевый сидячий билет, даже если в пути следует провести три дня. Мало того, в поезда дальнего следования продают билеты вообще без места, в билете указывается только номер вагона. Мне однажды пришлось ехать 25 часов по такому билету. В это время был праздник, в это время все едут навещать родственников. так что нормальных билетов просто не было.

Нам повезло нам удалось отвоевать место в вагоне - ресторане. Дело весьма не простое ибо не одни мы такие умные. Но мы были единственными европейцами там. Так что весь вагон смотрел на нас не отрываясь всю дорогу. Сидеть в вагоне ресторане просто так не получится, нужно постоянно заказывать. Начнешь халявить выгонят, место быстро займут, желающих много. Мы делали вид что не умеем есть палками, так что все же не много поблажки нам было. Жрать в течении 25 часов, это я скажу вам весьма не просто. Тем более жрать в окружении жрущих китайцев. Китайцы за едой это вообще зрелище не для слабонервных. Ибо они чавкают, харкают и отрыгивают. Так у них принято, из вежливости, если ты так нем делаешь значит тебе не вкусно. Такая во вежливость.

Что бы остаться на ночь в ресторане нужно заказать комплексный обед. Это происходит в 23:00 в это время наконец то можно прекратит жрать, до утра не выгонят. Можно спокойно перемещаться по вагону и общаться, дисциплина здесь не такая строгая как в плацкарте в это время, но шторки опять таки открывать не разрешают.

Ну а те кто не смог попасть в вагон ресторан располагаются, в проходах и тамбурах, кто на складном стульчике, кто на картонке а некоторые и вовсе на полу.


Люди спят даже в проходе между вагонами, который в отличие от нашего не стучит и не шатается да и выглядит совсем по другому.Вот так, это не тамбур, это именно переходная площадка между вагонами.


Китайский поезд вообще едет очень плавно в отличие от нашего, здесь не слышно привычного нам стука колес. Все дела в рельсах они не много другие.



@темы: Китай

Комментарии
25.05.2014 в 21:49

Истина - это свет лампы, при которой один читает Священную книгу, а другой подделывает подпись
Интересно )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail