
В настоящее время 40% японок в возрасте 29 лет, остается не замужними, в то время как число разводов, хотя и низкое по европейским меркам, увеличилось в 4 раза по сравнению с прошлым. Еще не так давно японцы считали что мужчины должны работать, а женщины оставаться дома и заботится о семье. Но в наши дни многие женщины способны найти работу по душе и самостоятельно строить свою жизнь. Когда японцы подыскивают себе пару, они обычно считаются с положением своих родителей, учитывают женаты или нет их друзья.
Когда японцы собираются сочетаться браком, они обычно прибегают к одному из двух способов:брак по любви или омиаи коккон (договорной брак).
До сих пор более половины браков в Японии совершаются в результате омиаи, предварительной договорённости родителей или родственников.Естественно, сейчас уже не средние века, никто не заставляет ни девушку, ни молодого человека выйти замуж/жениться, если нет на то желания. Тем не менее, от подобной практики никто не отказывается.
Омиаи - это японское слово означает «взгляд друг на друга» или «встреча друг друга». Не состоящие в браке молодые мужчина и женщина получают рекомендации родителей и знакомятся с их разрешения. Затем родители спрашивают своего сына или дочь, нравится ли ему или ей предложенный потенциальный спутник жизни
Процедура омиаи начинается с действий свата - накадо который помогает знакомству молодых и их семей, предоставляя им первоначальную информацию. Информация передается в специальных документах цурисё, к которым обязательно прилагаются фотографии. Затем если стороны согласны перейти к следующему этапу, накадо представляет жениха и невесту друг другу вместе с их родителями. После этой первой встречи омиаи, молодые периодически встречаются , до тех пор пока не примут окончательного решения. Если они решают пожениться, происходит помолвка, во время которой жених преподносит подарки невесте и ее семье, в том числе свадебное кольцо и определенную сумму, обычно равную трехмесячной зарплате.
Омиаи имеет ряд преимуществ, Ассоциация договорных браков Японии ( Омиаи кэккон суйсинкай) к таковым относит следующее:
-Через омиаи люди могут получить подробную информацию о предполагаемых партнерах по браку
- Подобрать подходящего партнера дешевле чем через свадебное агенство.
- Девушки не желающие выходить замуж за старших сыновей и жить вместе с семьями их мужей, могут подыскать других подходящих партнеров.
- Омиаи подключает родителей к процессу выбора кандидатур, что в последствии помогает избежать семейных конфликтов.
- При помощи цурисё люди могут определить, отвечает ли предполагаемая кандидатура их требованиям, и узнать кое что о характере и жизненной ориентации кандидата.
- Японцы часто очень заняты, и У них нет времени и сил встречаться и назначать встречи со многими потенциальными кандидатами на супружество.
В последнее время прогресс пошел еще дальше. Теперь существуют бюро знакомств обратившись в которые мечтающие о женитьбе и замужестве японцы могут найти свою половинку. Организовываются массовые о-миай, где граждан собирают толпой, с целью знакомства друг с другом. Такие "вечера для тех, кому за ..." на японский манер. Что нужно сделать человеку, который хочет познакомиться подобным образом:
1. Предоставить свахе цурисё
2. Сваха ищет вам подходящего для о-миай кандидата или кандидатку, обмениваясь вашим цурисё с другими свахами.
3. Когда находится подходящий партнер, вам и ему дадут взглянуть на цурисё друг друга.
4. Если вы друг друга устраиваете, сваха организует вашу встречу. На месте вы с ней и расплачиваетесь.
5. Если вы друг другу понравились, вы встречаетесь затем снова, если нет -- вряд ли когда-то еще пересечетесь.
6. В случае женитьбы вы платите свахе еще и сэйконрё: -- денюжку за свадебку.
Есть сайты, на которых вас научат правильно омиаиться. То есть, там подробно расписано, как выбирать фотографию для цурисё, как выбрать правильно место проведения встречи, и т.д.