В китайской больнице нет очередей в коридоре - все находятся внутри кабинета врача.Более того, все присутствующие помогают ему в установлении диагноза и способов лечения. Стетоскопом пользуются не снимая одежды. А если у вас что нибудь удалят, обязательно принесут то, что вырезали, и подробно объяснят в чем причина болезни.

без очереди обслуживаются старые кадровые работники партии и иностранцы.
Считается, что начало традиционной китайской медицине положил так называемый «Жёлтый император» (правивший почти столетие — с 2696 по 2598 г. до н.э.), который со своим главным министром Чи Паем составил книгу «Главные вопросы внутреннего врачевания», где привёл рецепты лекарств, основанных на травах, а также разработал систему иглоукалывания. Трудно поверить, но по столь древним рецептам в китайских клиниках до сих пор выдают сушёные корешки и травы. Сельские врачи (прозванные «босоногими докторами»), работающие в деревнях Китая, как правило, приходят на осмотр больного с сундуком различных трав, порошков и мазей. А в центре Пекина аптеки бойко торгуют вялеными летучими мышами (суп из которых предотвращает выпадение волос и повышает зрение) вместе с толчёными паучьими лапами. И если в городе можно заставить человека выпить антибиотик, то в деревне это тяжело — жители боятся таблеток, называя их «дьявольской химией»

В Китае считается, что человек подобен Вселенной. Всё тёмное в нём принадлежит к женской части природы — инь, а светлое, обеспечивающее функционирование организма, к мужской части — ян. Поэтому принято лечить самого человека, а не его болезнь в отдельности. Специфика китайской медицины — предотвращение заболеваний, пока они ещё не появились: каждый китаец с детства привык постоянно принимать нужные для здоровья травы. Болезнь — это нарушение равновесия в организме, которое происходит из-за смены времён года (так называемых «шести погодных аномалий») или если человек часто нервничает. Существует семь вредных для здоровья эмоций — тревога, боязнь, удивление, злость, печаль, скука… и даже радость! То есть не болеть может лишь полный флегматик.

Если к доктору придут два человека с гриппом, то каждому будут назначены совершенно разные отвары и мази в зависимости от персонального состояния его инь и ян, возраста, а иногда даже цвета глаз. В крупных больницах (например, в Шанхае) существуют два отделения: для тех, кто хочет лечиться современными методами, и для тех, кто предпочитает травы и мази из животных. Выглядит забавно, когда один и тот же человек сперва ложится в «современную» часть на удаление аппендицита, а потом просит перевести его в «китайскую», чтобы с помощью травяных настоев быстрее оправиться от последствий операции

Ранним утром в китайских городах можно увидеть сотни людей, прямо на улице занимающихся дыхательной гимнастикой — цигун, а также выполняющих физические упражнения в стиле ушу. Может быть, именно из-за тщательного отношения к своему здоровью продолжительность жизни в Китае — одна из самых высоких в мире: 74 года для мужчин и 76 лет для женщин


@темы: Китай