Первый пассажирский поезд в Японии отправился из Токио в Иокогаму 12 сентября 1872 года. Приглашенные на церемонию высокопоставленные лица входили в вагон так, как привыкли входить в дом: прежде чем ступить на подножку,разувались.Через час, прибыв на станцию назначения, они с раздражением обнаружили, что обуться им не во что. С тех пор в вагонах поездов японцы ведут себя, как на улице, - бросают на пол мусор, толкаются.
Метро Японии, а именно токийское метро - это не привычная нам самостоятельно-движимая масса людей. Людям в метро "Страны Восходящего Солнца"; помогают двигаться, точнее входить в вагон специальные работники - "толкачи". Таким образом, задача этих работников метрополитена утрамбовывать толпу внутрь вагонов. Всего в Токио 13 линий метро, общей протяженностью 286, 2 км - это 3я по величине сеть в мире (после нью-йоркского и лондонского).


Социальная реклама в Японском метро в Токио призывает людей пользоваться этим видом транспорта по назначению и не делать ничего, что может ограничить свободу других пассажиров.. Главный ее слоган гласит: «Пожалуйста делайте это дома!», смотрите на картинки все поймете. Если покататься по московскому или любому другому метрополитену в России, то можно увидеть тоже самое.










