Вы просили легенды, страшилки и прочий городской фольколор Красноярска. Пишу первое что в голову пришло. Обещаю подумать еще.

С тех самых пор они катаются вместе на велосипеде. Кот молча сидит на плече у хозяина, смотрит вперед и подсказывает дорогу как штурман. Так вдвоем они проехали уже не одну тысячу километров. Но шоком для всего красноярского велосообщества стал веломарафон летом 2010 года, когда в 30 градусную жару, кот поехал на плече у хозяина почти 100 км! Во время марафона хозяин останавливался и поил кота. Тем не менее на финише они оба приехали с высунутыми языками. Кот долго отлеживался в тени кустов, но через полчаса снова был весел и счастлив на плече у хозяина.
Железнодорожный мост
В 1900 году году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлём и Петродворцом.
СДАН НА МЕТАЛЛОЛОМ 7 АВГУСТА 2007 ГОДА.



И это было только начало, потому что через две недели у одной девушки так вообще случился выкидыш. Она, бедная, мирно целовалась с будущим папой и никому ничего плохого не делала, когда где‑то в черном провале, в шахте, предназначенной для лифта, высоко над ней раздался и стал приближаться, нарастать ужасный крик и вой. Кто‑то пролетел мимо бедной Томочки, лязгая чем‑то железным, высекая искры из стены и дико сверкая глазами, а вокруг него летели увлеченные им кирпичи. Не успел будущий папа вытащить будущую маму из проклятого здания, как начались преждевременные схватки.
В народе это явление стали называть «монтером Петровым». Как будто какой‑то монтажник‑высотник погиб на высоте: сорвавшись с самой верхушки стройки, он пролетел в шахте лифта всю высоту здания и разбился насмерть. Ходят слухи, что в свое время, при строительстве здания, эту историю скрыли, чтобы у дома не появилось плохой репутации, и вывезли труп только ночью, а всем свидетелям хорошо заплатили за молчание.
Про «сторожа Иванова» рассказывают по‑разному. Так что, очень может быть, речь вообще идет о совсем разных существах.
По одной версии, как только компания расположится на ящиках или на бетонных блоках, как неизвестно откуда появляется мужичок и заводит бодягу про то, что здесь вам стройка, а не пивная и что здесь выпивать не разрешается. Приходится ему налить, и незнакомец не отказывается; по некоторым версиям, он оказывается даже компанейским, веселым человеком, но с двенадцатым ударом часов вдруг растворяется в воздухе.
Иногда этот человек даже приносит закуску, но очень скверную — например, поджаренные на костре тушки крыс (он их приносит, держа за хвосты) или гнилые бананы с помойки. Если даже этой закуси никто не ест, большого вреда от этого «сторожа» никому нет ни малейшего, и единственный ущерб — это выпитая им водка. Конечно, на многих производит очень неприятное впечатление, когда их собутыльник растворяется в воздухе, но в целом это очень милое, непритязательное привидение, которое изо всех сил старается быть полезным.
А вот другой «сторож Иванов» несравненно неприятнее. Он‑то появляется как раз позже, после двенадцатого удара часов, и все сразу видят, что он покойник: такой он зеленый, трупный, распухший. Иванов не балагурит и не приносит закуски, а с каким‑то хрипом и уханьем тут же устремляется на людей. Что будет, если они не убегут, я не знаю, потому что никто не ставил такого опыта — все убегали. А «сторож Иванов» тут же выпивает всю водку, оставленную и в бутылке, и уже разлитую в стаканы. Что характерно, он никогда не берет закуски — или он не закусывает, или употребляет совсем другую пищу.



За шесть недель пребывания в Калифорнии Резанов наладил хорошие отношения с губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильяга, и стал частым гостем в доме коменданта крепости Сан-Франциско. Резанов сумел очаровать дочь коменданта Сан-Франциско Кончиту. Между ними вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой. Состоялось обручение. Свадьбу не предрешали, ибо достигнуто было соглашение: жених вернется в Петербург и испросит ходатайства своего Императора на искомый брак перед папой римским. Сам Николай Петрович обещал Кончите и ее родителям, что на это вполне хватит два года, после чего он вернется и они обретут семейное счастье.
Рязанов, следуя в Петербург, провалился вместе с лошадью в полынью в речке Есауловка, что в 40 верстах от Красноярска, тяжело заболел и... Похоронили командора в Красноярске со всеми почестями у стен Воскресенского собора. Его же невеста, Кончитта все ждала своего Рязанова... Многочисленные поклонники добивались ее руки и сердца, пастыри освободили ее от данного при обручении слова, однако она под именем Мария уходит в монастырь, где только через 35 лет от американского путешественника, побывавшего в России, узнала трагическую весть. С первой же оказией она послала на могилу своего жениха букет из красных роз.
Ух ты! Про пальмы и Рязанова знала, а про катэк в первый раз такие страсти читаю.