Переполох в официальных ведомствах Японии вызвало неожиданное открытие: на картах в ряде правительственных и муниципальных интернет-сайтов, оказывается, использовались принятые в Китае и Южной Корее географические наименования, которые Токио категорически не признает. Так Японское море было там еще названо и Восточным, как его именуют в Сеуле. Южная Корея ведет с Токио по этому поводу затяжную картографическую войну и в международных организациях регулярно требует переименования этого водного бассейна. По мнению Сеула, название Японское море было навязано региону во время колониальной экспансии Токио.

Одновременно острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Пекин оспаривает у Японии, были на официальных японских интернет-сайтов обозначены и как Дяоюйдао - т.е. по-китайски. Это было вызвано тем, что при составлении карт применялось программное обеспечение американской корпорации "Гугл", использующая в спорных случаях оба названия каких-либо территорий или пространств.

Наличие запретных географических наименований выявил некий бдительный гражданин, который сообщил об этом властям Токийской столичной префектуры. Те спешно исправили свой сайт и передали полученную информацию другим ведомствам. Министерство окружающей среды Японии в связи с этим спешно закрыло свой интернет-портал для вносения в него изменений. Так же поступила и администрация сайта Военно-морских сил Японии, которая честно признались, что не замечала на своих картах не патриотичные географические названия.