Пассажиры 23 авиарейсов не смогли попасть в город Далянь на востоке Китая из-за потерявшегося в небе воздушного змея. Игрушка в течение пяти часов парила над взлетно-посадочными полосами, все это время аэропорт не принимал самолеты. Диспетчеры аэропорта были вынуждены отправлять лайнеры в соседние аэропорты, в частности, в город Циндао. Другой лайнер был вынужден около часа кружить над аэропортом города Далянь, но в конце концов, получил команду следовать в воздушную гавань соседнего города. Нормальная работа Даляньского аэропорта возобновилась только через пять с лишним часов, когда воздушный змей с оборвавшимся кордом величаво уплыл по воле воздушных потоков в неизвестном направлении. Полиции так и не удалось установить виновника происшествия.



В Китае воздушный змей - не детская забава. Обычно этим занимаются основательные взрослые мужчины, часто - пенсионного возраста, и детям не доверяют даже подержать в руках катушку с уходящим ввысь шнуром.

читать дальше


Несмотря на то, что запуск воздушных змеев - дело действительно веселое и забавное, на протяжении долгой истории их часто использовали в военных целях, например, начиняли порохом и взрывали, когда они достигали стана противника - такие вот воздушные бомбы. Даже первое известное истории разбрасывание листовок в 1232 году производилось с воздушных змеев - так призывали к восстанию военнопленых, захваченных монголами.



Изобретательные китайцы использовали воздушных змеев и для рыбной ловли: пристраивали крючок и наживку к змею и запускали его далеко на середину озера или реки - чтобы близость лодки с людьми не спугнула рыбу.



С VII-VIII века в Китае были известны музыкальные воздушные змеи, которые свистели или стонали, а также издавали звуки, напоминающие мелодию арфы. К воздушному змею крепили узкую полоску бамбука - если полоска была одна, это называлось "ветряная цитра". Если бамбуковых полосок, закрепленных по периметру рамы, выполненной в форме тыквы, было семь, это называлось "орлиная лютня". При этом китайцы использовали технику, давно им известную: долгое время они крепили бамбуковые полоски к хвостам голубей - для достижения того же музыкального эффекта.

<