На 15-й день после наступления китайского Нового года китайцы отмечают любимый в народе праздник - Юаньсяоцзе, что означает праздник фонарей или Праздника Весны.



Обычай зажигать в этот день красочные уличные фонари очень древний. По одним данным, праздник начали отмечать ещё за 180 лет до н.э. Согласно легенде представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашён императором именно в этот день. В честь этого он повелел везде развесить красные фонари, что переросло в традицию. В 104 году до н.э. праздник фонарей становится государственным.



В этот день у китайцев принято собираться на традиционный семейный ужин, вместе смотреть салют и запускать горящие фонари в небо.


Пожалуй, ни один праздник в Китае не любят так, как этот. Некоторые фонари — настоящие произведения искусства, не фонарь, а сложная конструкция, которая двигается под музыку, а иногда и заключает в себе целую историю. Мастера, которые создают фонари, соревнуются между собой в красоте творений.


Разгадывание загадок на фонарях – непременная часть праздничных мероприятий. Хозяин фонаря привешивает к дну фонарика бумажку, на которой написана загадка. Если отгадывающий знает ответ, то он может сорвать бумажку и сверить с отгадкой. Если он правильно отгадал загадку, то получает небольшой подарок. Обычай разгадывания загадок на фонарях появился в эпоху династии Сун и по сей день пользуется большой популярностью у всех слоев общества, поскольку в занимательных загадках – народная мудрость.


Праздник фонарей — это китайский день святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.