Баракумин - каста неприкасаемых в старой Японии. Люди, поколениями выполнявшие грязную работу. Они в этническом, культурном и языковом отношении похожи на большинство населения Японии, но все же составляют отдельную этнографическую группу кастового характера. Японцы сразу их видят и могут безошибочно отличить. А иностранцам надо прожить в Японии лет 7-10, прежде чем они смогут выделять этих людей. Буракумин означит «выпавший из общества», то есть изгой. Для японцев в разговоре с иностранцами это абсолютно табуированная тема, даже очень хорошие знакомые японцы не станут рассказывать о буракумин

Проблема буракуминов очень часто поднимается в японском кино, хотя слово на букву «б» говорится при этом очень редко. В фильме Филипа Кауфмана «Восходящее солнце» В японской версии фильма, было сделано небольшое изменение в диалоге между Вебом Смитом и Дзинго Асакумой. В оригинале, Дзинго спрашивает его, «Вы знаете что означает термин „хисабецу буракумин“?», имея в виду меньшинство в Японии. В японском релизе, этот вопрос был заменён на «Вы знаете что означает термин „расовые предрассудки“?».

Баракумин появились в эпоху Муромати, сюда вошли японцы из двух низших каст общества - хинин и эта. Первая каста хинин буквально означает "нечеловек". Японец, совершивший уголовный проступок, становился нечистым. Такие злодеяния, как вовлечение в инцест или зоофилия, влекли изгнание из остальной части общества, японцы обречены были скитаться с места на место, прося подаяние или зарабатывая на жизнь в качестве скоморохов, бездомных певцов, танцоров, мимов и акробатов. В эту касту входили нищие, уличные проститутки, медиумы и прорицатели, религиозные отступники, скрывающихся от правосудия. Сюда также входили бывшие заключенные и бродяги, которые работали в качестве охранников и дворников.

Вторая каста - эта, можно перевести как "кожевники". Дискриминация в отношении этих людей произошло из-за буддийского запрета убивать живое. Члены этой касты занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. В эту касту попали мясники, кожевники, могильщики, кожевники, палачи. Даже те профессии, что связаны с кровью и смертью, например, акушерки и хирурги. К баракумин примыкали также коренные жители Японии айну вместе с военнопленными и иммигрантами - корейцами , филиппинцами и другими.

Буракумины всегда оставались вне границ этой системы. Они не платили налогов и могли селиться только за пределами городской черты, их не пускали в храмы и общественные бани, даже после смерти «неприкасемых» закапывали вдали от обычных кладбищ вместе с собаками и домашними животными. Буракумины должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах отдельно от представителей других сословий, носить особую одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Буракумин находились на самой нижней ступени социальной системы Японии. При встрече с любым человеком не из их касты они должны были снимать головной убор.

Ныне кастовая система официально упразднена однако потомки бураку по сей день могут ловить на себе косые взгляды. На месте тех кварталов, где жили бураку, японцы стараются не селиться. Но даже если потомок кожевника переехал в более престижный район, агентства занятости обязательно поднимут его родословную .Хотя ведется пропаганда за уравнение прав японцев в компаниях и фирмах, но дискриминация все же существует. Буракумин испытывают проблемы при найме на работу и при поступлении в университеты. Буракумин стараются не принимать на работу в крупные компании. Родители проверяют женихов и невест своих детей на принадлежность к буракумин и делают всё, чтобы такие браки не состоялись

Перед женитьбой некоторые родители нанимают секретных агентов, которые проверяют родословную жениха или невесты. Никто не позволит себе породниться с буракунин. Многие японки из этой касты выходят замуж за иностранцев, так как те в такие дебри не лезут, впрочем как и мужчины. Некоторые буракумин нашли выход, уехав из страны и забыв навсегда кто ты и откуда. Если у богатого и преуспевающего директора похоронного бюро есть взрослая дочь, то он постарается выдать дочку замуж за иностранца, потому что нормальный японец на ней не женится.

Потомки этих людей и по сей день живут в специально выделенных для них поселках, которых по всей Японии насчитывается около 600. Численность буракумин составляют, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. Они проживают в основном в западной Японии на острове Кюсю, побережье Внутреннего моря, Кобе, Осака и Киото. Есть такие районы и в Токио, например, Акихабара и Икебукоро, это "грязные" районы. Три четверти их поселений находятся в сельской местности. Примерно 60% членов якудза (преступного мира в Японии) являются буракумин, а в самом большом синдикате Ямагути-гуми численность буракумин достигает около 70%.

В Мае 2009 года В Японии разгорелся скандал вокруг исторических карт на Google Maps!!!. Эти документы известны на протяжении нескольких сотен лет и неоднократно публиковались, в том числе в Интернете, но лишь оказавшись на Google Maps, они вызвали яростную реакцию. Дело в том, что на старых картах Токио и других городов указаны кварталы, в которых жили представители низших каст.
Списки «грязных» адресов — то есть улиц, проложенных на месте деревень бураку, — циркулируют по службам занятости, но остаются недоступными широкой публике. Google Maps сделал их всеобщим достоянием.

В марте представители организации Buraku Liberation League проинформировали о картах Google Maps Министерство юстиции страны, после чего с исторических карт исчезли обозначения, касавшиеся бураку. Например, один из районов Токио называется Эта — в «честь» сленгового прозвания бураку, означавшего что-то вроде «навозной кучи». Теперь этого слова на карте нет. Все это вызвало новый всплеск негодования. «Для многих это родной дом, они по сей день там живут, и не пытайтесь сделать вид, что этих людей не существует», — возмущается Такаси Учино, активист Buraku Liberation League.