Часовня параскевы пятницы
Этот памятник архитектуры и истории стал символом Красноярска. Часовня стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы. Ранее там находилось языческое капище татар-качинцев. Затем казаки установили сторожевую вышку и предупреждали жителей о вражеских набегах. В 1805 году на этом месте купец Новиков срубил и отделал деревянную часовню, в память о своем счастливом спасении из водоворота речного порога.
Сегодня часовня стала излюбленным местом паломничества жителей и гостей города. Туда спешат сотни невест и женихов, чтобы признаться в любви к друг другу и к родному Красноярску. Этот символ города украшает десятирублевую купюру новой России.
Комунальный мост
На момент постройки (1961) Коммунальный мост являлся самым длинным (2300м) мостом в Азии. Строители были удостоены Ленинской премии за разработку и использование технологии сооружения и замыкания арок моста без подстраховочных опор, позволившей существенно сократить сроки строительства и удешевить его.
Сспортивно-массовый забег "стартуют все" проходит ежегодно с 1997 года
Органный зал
"Храм Преображения Господня" был построен в 1910г и является историческим памятником.После революции костел был национализирован, одно время там располагался архив краевого комитета по теле-радиовещанию.В 1982г в храме установили орган и был открыт Органный зал красноярской филармонии.
В начале 1993 г. католической общине было разрешено проводить службы в здании храма. В здании храма продолжает работать органный зал красноярской филармонии. Зал отличается исключительными акустическими данными; по мнению многих выдающихся музыкантов, гастролировавших в Красноярске в разные годы и дававших сольные концерты, по акустическим данным это - один из лучших концертных залов страны и, возможно, Европы.
Красноярский биг бэн
Красноярские городские часы были сданы в эксплуатацию ко Дню города 9 сентября 2001 года
Башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска, стали победителем в международном ежегодном интернет-конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города».наши часы обошли часы в арабском стиле из Казани, часы на большом кремлевском дворце, часы на Белорусском и Казанском вокзалах Москвы.
Вантовый мост
Вантовый мост (который вы видете на моей аватарке) построен в 1985 году
Царский мост
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году два памятника инженерной мысли поразили воображение европейцев - Эйфелева башня и Красноярский железнодорожный мост через Енисей. Причем "парижанка" несколько уступила сибирскому чуду: создатель моста инженер-механик Евгений Кнорре получил Большую именную медаль и первое место, а знаменитое творение Эйфеля лишь второе.
Дальнейшие судьбы великих сооружений сложились совершенно по-разному. Эйфелева башня стала национальным достоянием Франции, парижской знаменитостью, а железнодорожному мосту через Енисей на долгие десятилетия была уготована участь простого труженика. Сто лет по мосту двигались бессчетные количества железнодорожных грузовых и
пассажирских составов. Кстати, на большегрузные составы мост не был рассчитан его создателем. Тем не менее первая премия Всемирной выставки с честью выдержала все испытания. Лишь в 1986 году решением крайисполкома знаменитый мост был включен в списки памятников истории и культуры Красноярска.
Сейчас уже ничего не осталось от уникального исторического памятника. Демонтаж пролетных строений моста был начат
осенью 2002 года Мост 19 столетия полностью заменил новый Железнодорожный. и получается. что бесценный металл, который по крайне мере должен был быть в Краеведческом музее, просто напросто пустили на дешевый металлом