12:47 

Сэцубун

люся лютикова



Сэцубун – один из древнейших и интереснейших обрядов зимнего сезона. Слово сэцубун значит «водораздел сезонов», им обозначают день накануне прихода нового сезона но обычно его относят к наступлению весны. Фактически — японский Новый год по лунному календарю. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля.

Считается, что на стыке сезонов противоположные взаимодействующие начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий. Поэтому нам нужно провести обряд изгнания демонов, чтобы обеспечить благополучие. Есть специальные японские способы изгнания демонов с годовой гарантией. Сейчас расскажу что нужно делать.

От злых духов можно избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Бобы бросают из дверей или на людей и скандируют при этом: "Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути! Демоны – вон! Удача – в дом!" В семьях, где есть маленькие дети, обряд обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и от души веселятся, бросая друг в друга бобы. После обряда каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет.

Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, и он собирает многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам.

Масса разбрасываемых соевых бобов обычно внушительна. Например, в храме Нарита (Narita-san), в котором обряд маме-маки проводится не одно десятиление, за день разбрасывается около одной тонны бобов.

А 4 февраля приходит весна...


@темы: Япония

URL
   

контора тех

главная