люся лютикова

Кобан — участковое отделение полиции в Японии, а также наименьшая организационная единица японской полицейской системы. Название «кобан» происходит от полицейской структуры, предложенной в 1874 году «отцом японской полиции» самураем Кавадзи Тосиёси. В то время кобан представлял собой будку. В 1881 году кобаны были превращены в участковые отделения полиции, рассчитанные на 6 полицейских.



В настоящее время кобан обычно представляет собой двухэтажное помещение с парой комнат (однако это число может меняться в широких пределах), рассчитанную на нескольких полицейских, от 1 до 10. Внешний вид кобанов не регламентируется — помещение может быть любого вида, их стараются вписывать в местный ландшафт. В Токио есть кобаны, расписанные под животных, или построенные в национальном стиле — как пагоды. Они располагаются «в шаговой доступности» в городах и служат для разнообразной помощи гражданам: там можно заявить о потере кошелька, спросить дорогу, узнать адрес. Полицейские, сидящие в кобанах, дружелюбны, предупредительны и вежливы, натренированы общаться с детьми и со стариками.


На первом этаже комната дежурного с широкими окнами, через которые дежурный хорошо виден с улицы, есть комната отдыха с плитой и кухонными принадлежностями, место для сна. К «кобан» приписывается постоянный состав полицейских, которые несут службу по расписанию – сутки дежурство (засчитывается 16 часов, поскольку предполагается 8-часовой отдых в «кобан»), сутки отдых, сутки или двое дежурства в дневное время. У них есть график выполнения обязанностей на дежурстве. Обязательно один из смены дежурит стоя у входа, или сидя в помещении. Другие выполняет положенные по инструкции функции, прежде всего, готовы прибыть по вызову, патрулируют район, как правило, на велосипеде, совершают адресные обходы, оформляют полицейские информационные щиты. Все четко расписано.


Подконтрольные «кобан» районы нарезаны так, что в любое место района полицейские по вызову могут прибыть из «кобан» за 2-3 минуты. На практике этот показатель, конечно больше. Иностранцев удивляет строгость учета прибытия полицейских по вызову, он посекундный. С сожалением в отчетах Национального полицейского управления отмечается, что это время в последние годы растет. В 1998 году оно было равно 5 мин. 48 сек., в 1999 году 5 мин 54 сек., в 2000 году уже 6 мин. 05 сек.


Руководство поощряет вежливость и предупредительность у полицейских и поэтому для них характерна постоянная готовность помочь в беде, вплоть до того, что дать зонтик, чтобы застигнутый неожиданным дождем житель района мог с комфортом дойти до дома от станций метро или городских электричек, возле которых обычно и располагаются «кобан». Ветераны службы в «кобан» говорят, что им приходилось давать by Infonaut"> взаймы деньги на дорогу лицам, потерявшим кошельки. Суммы небольшие, но не было случая, чтобы долг не возвращался с благодарственным письмом.

Вот например один из случаев описанный в блоге Андрея Фасина. Недавний случай: моя дочь возвращалась на велосипеде из школы, когда ее остановил полицейский. Он не говорил на международном английском, но все же как-то смог донести до нее, что надо позвонить родителям. Мне страж порядка сообщил, что у дочериного велосипеда сильно скрипит цепь передачи, а это опасно для детей, и что он уже проверил, где куплен велосипед (те при продаже регистрируются в полиции), позвонил в службу ремонта, и там готовы все исправить (бесплатно) в такой-то день и
такой-то час. Заодно он выяснил, не угнан ли аппарат.


Важнейшей задачей для личного состава «кобан» руководством ставится «стать частью местного сообщества», подчеркивается, что вся система «кобан» принята с тем, чтобы «полиция была ближе к народу». И эта цель достигается различными мерами. Иностранные журналисты отмечают, что японцы, в сравнении с большинством других наций, верят, уважают и надеются на полицейских. В обиходе у японцев нет обидных жаргонных слов, которыми называют полицейских у других народов.


@темы: Япония