09:48 

Система пожизненного найма

люся лютикова


Ежегодно 1 октября перед престижными фирмами выстраиваются очередь молодых людей. В этот день фирмы принимают заявления на занятие вакантных должностей. Выпускник университета, устроившийся на работу в фирму, делает шаг определяющий всю его дальнейшую жизнь.

Крупные фирмы с помощью собственных тестов, проводимых по всей стране одновременно отбирают себе молодых сотрудников из числа выпускников. Эти тесты проверяют не уровень знаний, а скорее общий склад личности, выносливость к нагрузкам, умение приспосабливаться и командный дух.

Профессиональных школ в Японии не существует, фирмы предпочитают сами обучать молодых специалистов. Начинающий сотрудник предстовляет себя в полное распоряжение предприятия, и его конкретную деятельность определяет работодатель. Весьма вероятно что с течением времени сотрудник успеет послужить предприятию на различных постах. Поэтому когда японца спрашивают о его профессии, он отвечает не программист или продавец, а "Я работаю на Хонде или Тайоте".

Отношение персонала крупных фирм к своему работодателю напоминает узы вассальной преданности, связывающие самураев и даймё. Европейское представление о том что для успешной карьеры нужно иногда сменить работу, в Японии приживается крайне медленно. В глазах японцев смена фирмы означает уход из группы, а значит человеческую не надежность. Еще недавно всякий кто хоть раз сменил место работы, считался в банке не надежным для получения кредита.

Зато тому кто принимает условия игры, фирма обеспечивает не только рабочее место. Она играет скорее роль семьи. Отпуск сотрудники проводят как правило в принадлежавшем фирме доме отдыха, причем приличия требуют использовать трехнедельный законный отпуск не полностью, демонстрируя тем самым что работа для тебя важнее. Остаток отпуска просто пропадает без всякой компенсации.

Для досуга и увлечений при фирме существуют клубы, о больных заботятся ведомственные поликлиники, сотрудникам предоставляются недорогие ведомственные квартиры. Проводятся спортивные и культурные мероприятия. Рабочий день как правило начинается с хорового пения гимна предприятия. Начльство организует детские праздники, юбилеи и свадьбы.

Столяр чувствует себя ближе к бухгалтеру своей фирмы чем к столяру с другого предприятия.Поэтому общенациональных профсоюзов нет.

На крупных предприятиях все сотрудники от директора до последнего рабочего, носят одинаковую униформу. В Японии невозможно занятие руководящей должности молодому сотруднику сразу даже если он очень выдающийся. Здесь работает принцип старшинства. Если на освобадившиюся высокую должность претендуют несколько работников, решающими критериями являются: возраст, стаж и пред идущая деятельность.

Заслуженных пожилых сотрудников, чьи силы уже ослабели, стараются сохранить в качестве "глядящих в окно". Их столы ставят у окна и уже не заставляют напрягаться. В сотрудниках здесь видят не только статью расходов.

В отличии от Запада в Японии, решения на производстве принимают не сверху вниз, а совсем наоборот. Команда сговаривается между собой и ее инициативы постепенно доходят до руководства. Даже когда идеи исходят от руководства, каждый проект сначала проверяется снизу. На уровне среднего звена все участники вырабатывают общую концепцию, и это целостное решение направляется наверх, где оно может быть дополнено но не изменено. Таким образом за принятое решение отвечают все.

@темы: Япония

URL
   

контора тех

главная