люся лютикова



В Японии у многих людей есть такая вещь как ханко – печать с именем, а точнее с фамилией, владельца написанным катаканой. Печать эту используют для подписания документов или выражения согласия на каких либо бумагах, например как вы в банке при получении денег, то есть она выполняет роль подписи. Без ханко нельзя открыть счет в банке или сделать запись в зачетной книжке. Вопрос зачем использовать печать если таких же печатей, с тем же именем, как минимум несколько сот тысяч, остается без ответа, у японцев уже такая видимо традиция.

Японцы носят ханко с собой, как мы ручки, и используют для очень многих целей кроме подписи, например для того чтобы поставить сургучную печать на конверте.

Традиционно ханко изготавливают из дерева или камня, но сейчас появляется все больше и больше разновидностей. Кроме того ханко часто соединяют с ручками, чтобы удобнее было брать её с собой, и всегда после написания чего то можно было поставить свою печать.

В современной Японии большинство людей имеют несколько ханко, у мужчин, правда, их несколько больше, чем у женщин, и ещё больше ханко у людей, занимающих руководящие посты. Самые надежные, защищенные от поделок ханко используют при банковских сделках или покупке недвижимости, стандартные варианты подходят для обычных рутинных задач: подписи за доставку почты, сервисное обслуживание и подтверждения факта выполнения ряда других ежедневных и привычных в быту услуг. При рождении ребенка его родители часто заказывают печать с изображением ручки или ножки малыша. Таким оттиском помечают личные вещи, рисунки детей, так подписывают их подарки для родственников.

У среднестатистического японца пять ханко независимо от того, деятельностью его является служба в банке, изготовление вывесок или уход за садом, но только один ханко официально зарегистрирован. Понятно, что он предназначен для особенно важных документов. Эти печати ценные и с собой их не носят.

Чтобы пользоваться личной печатью в Японии, нужно соблюдать определенные правила. К примеру, печать, принадлежащая рядовому сотруднику, не может быть больше, чем печать его начальника, а женский ханко традиционно меньше мужского.


@темы: Япония