09:48 

Ханами

люся лютикова



Ханами (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов». Существуют определенные ханами, характерные для каждого времени года. Есть ханами ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов сливы и самое главное сакуры. О времени цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении.



Перед началом цветения сакуры в Токио создаётся специальный штаб из 40-50 человек. Штаб находится в просторном офисе и постоянно принимает информацию о зацветании сакуры, поступающую от населения. прогнозы погоды японском телевидении начинаются с информации о том, где уже расцвела сакура, а где нет. Ведущие рассуждают - как скоро деревья распустятся в этом году, как долго будут цвести, сравнивают нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Берут интервью у ботаников, сотрудников парков и обычных граждан. Газеты информируют читателей о процессе цветения сакуры: от первых бутонов до полного распускания цветов. В транспорте, на улицах, в магазинах, везде и повсюду красуются плакаты с фотографиями нераспустившихся бутонов сакуры.


Сакурой любуются в Японии поздней весной, обычно в конце апреля, но время его проведения варьируется из года в год. К сожалению, цветение сакуры кратковременно 7 - 10 дней. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, не успев распуститься, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.


Каждый год к празднику тщательно готовятся. В назначенный час друзья, родственники или коллеги собираются в определенном месте, которое, как правило, занимают с самого утра. Задолго до начала празднования на этом месте либо расстилается коврик с фамилией семьи или названием компании и точным временем начала пикника, либо сидит человек до тех пор, пока не подойдет вся группа. Иногда ожидающих бывает несколько, и в течение дня они сменяют друг друга, причем дежурства также расписываются заранее. Занимать место для ханами считается обычной практикой. Никто не удивится, увидев молодого человека в деловом костюме, сидящего рано утром под цветущей сакурой в парке и ожидающего своих коллег. Обычно эту работу поручают новым сотрудникам фирмы, которая собирается отмечать ханами. В Японии также существуют специальные агенства, которые по заказу клиента отправляют одного из своих сотрудников, бэнриа-сан, чтобы занять место под цветущей сакурой, поскольку мест для ханами намного меньше, чем желающих.


В связи с обилием посетителей около тех мест, где цветет сакура, устанавливают кроме фонарей еще и нечто вроде ларьков где продают всякую чушь которую покупают под общее настроение. Японцы также приносят с собой на пикник пиво или сакэ, и часто даже магнитофоны с караокэ. Частенько такие вечеринки бывают весёлыми и шумными. Нельзя сказать, что про сакуру забывают, просто в этот момент цветы становятся только поводом для общения. Впрочем, сакуру часто изображают на рюмках для сакэ. На цветы можно потом посмотреть одному или с семьей или с друзьями, когда же собираются компании, цветение сакуры - только предлог.



@темы: Япония

URL
Комментарии
2015-01-25 в 10:09 

NekoByaka
В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая хочет гулять сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
Какая же все таки красота :inlove:

   

контора тех

главная