Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:43 

Япония для слепых

люся лютикова

Японцы очень сострадательная нация. Они очень много времени, сил и средств тратят на заботу об инвалидах.



В Японии все дороги, перроны на станциях, подземные и надземные переходы, подходы к барам, биржам труда и публичным домам уделаны желтыми пупыристыми дорожками. Они созданы для слепых. По той же причине светофоры заливаются соловьем на зеленый свет.


В Японии был создан первый мобильный телефон, работающий по системе Брайля с помощью вибраций. 73-летний бывший учитель школы для слепых Сагао Хасегава (Sadao Hasegawa) и профессор Tsukuba University of Technology Нобуюки Сасаки (Nobuyuki Sasaki) разработали устройство, которым смогут пользоваться люди с дефектами слуха и зрения. Аппарат посылает вибро-сигналы в соответствие с азбукой Брайля.


Японский робот-поводырь для слепых людей получил название NR003. У робота есть четыре ноги, которые сгибаются в коленях во время преодоления препятствий, таких как ступеньки. Вместо ступней на каждой ноге установлены колеса, по ровной местности робот не идет, а едет. Машина автоматически распознает ступеньки лестниц или бордюры и переходит в режим ходьбы. Первый прототип автоматического поводыря для слепых, который бы мог заменить собаку-поводыря, японцы представили в 2005 году,


Теперь они стали делать, казалось бы, невозможное – учить слепых играть в большой теннис. В значительной степени этот вид спорта обязан своим появлением Такэи Миёси, который, несмотря на свою слепоту, начал играть в теннис. Когда Миёси взял в руки ракетку, он понял, что попасть по стандартному теннисному мячу практически невозможно. Тогда он изобрел специальный вид мяча, который сделан из губки и отличается небольшим весом. Слепые теннисисты благодаря структуре мяча, внутри которого находится шарик для пинг-понга с колокольчиками, могут отслеживать его на слух.

А у нас пандусы нормальные не могут сделать.


@темы: Япония

URL
Комментарии
2015-01-06 в 13:35 

NekoByaka
В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая хочет гулять сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
Забота это конечно здорово. Но у нас при этом почему-то страдают "здоровые" люди. Не так давно у нас на центральных улицах тоже сделали такие желтые рельефные дорожки по середине (!) обычной >_< По ним ходить не реально, особенно если на каблуках :facepalm3: Большинство людей старается их обходить по обычной ровной части.

   

контора тех

главная