10:05 

Панда

люся лютикова



Большая панда - редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.



Большие панды впервые упоминаются в "Описании гор и рек", самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Панда здесь описывается как "похожее на медведя черно-белое животное, которое питается медью и железом и живет в горах страны Яндао". Любовь к меди и железу приписывалась панде потому, что панды иногда приходили в деревни и облизывали посуду.


Согласно некоторым источникам, их предки жили на территории Китая 8 млн. лет назад. Живыми ископаемыми называют этих животных. Книги написанные 1700 лет назад называют панду символом мира, потому что она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы. Остальной мир узнал о пандах только в конце 19-го века. Они были впервые открыты в 1869 году на западе Китая. Вот как это произошло


Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, заинтриговавшее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов черного и белого звериного меха . Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или чего-то другого не обнаружили.


Позже В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей.


В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.


Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Панды никогда не охотятся - они могут съесть случайно попавшиеся на пути яйца птиц или какое-нибудь погибшее животное. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Такая избирательность в пище и привела медведей на грань вымирания. Ведь плоды бамбука созревают не каждый год за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь. Раз в 10 лет в Китае проходит перепись панд.


Начиная с 1984 Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.


Детёныш большой панды сразу после рождения весит 100-200 грамм, длинной 15-17 см.



@темы: Китай

URL
   

контора тех

главная