Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:18 

Китайцы в парках

люся лютикова



В Китае здоровье человека наряду с благосостоянием считается одним из двух самых главных богатств? Понятное дело, болеть никто не хочет, вне зависимости от национальной принадлежности. Для китайцев здоровье это не просто ценностная категория китайской жизненной философии, это осознанный долг перед самим собой и своими близкими; здоровье каждого есть здоровье всей нации, и каждый китаец в этом плане относится к себе очень ответственно: люди стараются не болеть, а чтобы не позволить себе болеть китайцы в массовом порядке делают гимнастику.



Попробуйте в России зайти парк в восемь утра, разумеется вы никого не увидите, кроме дворников. Схожий эксперимент в Пекине поразит вас до глубины души, потому как даже если вы заглянете в китайский парк в пять часов утра, то не найдёте свободного места где встать. Поутру они миллионами выходят делать зарядку в парк, вечером дружно танцуют в тех же парках.


Обычай китайского народа делать коллективную утреннюю зарядку удивляет многих туристов. В больших городах Китая это настолько массовое явление, что некоторые туристические фирмы разрабатывают специальную утреннюю прогулку для иностранцев.


А начинается все банально: кто-то приносит магнитофон , ставит свою музыку и начинает делать упражнения по системе цигун. Постепенно к "первопроходцу" присоединяются другие и начинают повторять те же движения. На соседней поляне практикуют тайцзицюань (или тайчи, один из видов ушу, который внешне совсем не выглядит как борьба, а скорее как медитативная практика с мягкими переходами из одной позы в другую), невдалеке танцуют вальс под живую музыку, иные распеваются, где-то играют в шахматы, кто-то занимается каллиграфией прямо на асфальте…



@темы: Китай

URL
Комментарии
2014-09-24 в 09:50 

NekoByaka
В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая хочет гулять сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
Прелесть ) Жаль, что у нас не так. Но может когда-нибудь..В парке недалеко от меня (пол часа пешком) часто с утра\поздно вечером довольно много народа на пробежку выходит ))

   

контора тех

главная