люся лютикова


В Китае существует определенный культ еды и правило поведения за столом существенно отличается от наших.

Ложки как мы их представляем отсутствуют. Суп подают в чашке, а к ней черпалку, по форме напоминающую ложку, но только с очень коротенькой ручкой. Есть этим приспособлением неудобно.Как правило китайцы вылавливают гущу палочками, а бульон пьют из чашки. Но это считается дурным тоном.

Чай подается сразу и в течении всего приема пищи. Посуда с чаем никогда не должна быть пустой, вежливый хозяин всегда доливает чай гостю. Но это не значит что его все время нужно выпивать.

Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду вертикально, это дурной знак, поскольку напоминает обычай втыкать палочки фемиама в пиалу с песком при похоронных церемониях. Так же плохой приметой считается указывать палочками на людей и класть их крест на крест.

ОТРЫЖКА И ЧАВКАНИЕ ЗА СТОЛОМ ЗНАК УДВОЛЕТВОРЕНИЯ И СЫТОСТИ, ПРИСУЩ МНОГИМ АЗИАТСКИМ НАРОДАМ С ЭТИМ ЕВРОПЕЙСКОМУ ГОСТЮ НУЖНО СМИРИТСЯ.

К столу иногда подается до 12 блюд, попробывать нужно все блюда хотя бы по не многу. Считается очень плохим тоном отказаться от какого либо блюда даже если оно не нравится. НО ЕСЛИ ХОЗЯИН ПРИГЛАШАЕТ ПОПРОБОВАТЬ НОВОЕ БЛЮДО, СНАЧАЛА НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ ПРОБОВАТЬ. ИНАЧЕ БУДЕТЕ ЗАПОДОЗРЕНЫ В ЖАДНОСТИ.

Если подают рыбу,ни в коем случае нельзя ее переворачивать это плохая примета. Поэтому сначала нужно есть верхнюю сторону, потом убираются кости и освобождается доступ к нижней части.

Поданные в конце трапезы рис или лапшу нужно оставить немного недоеденными, чтобы показать хозяину свою сытость. Одно из проявлений благодарности за столом постукивание двумя пальцами правой руки по краю стола.

Об употреблении алкоголя стоит сказать особо. В отличии от нас китайцы все делают наоборот, но с не меньшим эффектом, то есть водки они пьют мало, пьют ее подогретой, маленькими глотками. Мы же наоборот пьем много холодной и большими порциями. Но при китайском способе подогретая водка быстрее всасывается желудком, значит быстрее оказывается в крови, а при употреблении маленькими глотками проникает в кровь еще во рту.


@темы: Китай