люся лютикова





Китай -родина чая,поэтому, в языках многих народов слово чай происходит именно от китайского названия напитка ЧХА .как гласит историческое предание, напиток из листьев чайного листа получил распостронение около двух тысяч лет назад.

В японии широеое распостранение получил благодоря учителю ДЗЭН ЭЙСАЮ.считается что именно он привез из китая семна чаяи стал разводить его еа моностырском участке.

Чайная церемония зародилась в китае. по поводу ее автоа существуют различные версии:от ЛАО ЦЗЫ до БОДХИДХАРМЫ, о большинство исследлвателей приписывают изобретение учителю ЛАО.

Японская чайная уеремония более сложная чем китайская. чайный домик сооружается в окружени небольшого сада. открытое пространство сада символизирует светлое мужское начало ЯН и сочетается с закрытым пространством домика темное женское начало ИНЬ.их соеденяет вымощеная крупным камнем дорожка РОСИСТЫЙ ПУТЬ .вступая на росистый путь оставляеш после себя всю суету мира . таково начало ритуала.

Перед входом гости снимают обувь.опустившись в проеме на колени, через небольшой лаз около 90 см высотой проходят внутрь.затем садятся на циновки. на встречу рм выходит хозяин с низким поклоном.до слуха приглашенных доносится бульканье
кипящей воды.

На углях из сакуры заваривается зеленый чай. предварительно с каждого листика снимают прожилки, листья измельчают в порошок в ступке, затем заливают кипятком и взболтав бамбуковой кисточкой пьют.вначале приготавливают чай в одной большо чашке для всех.каждый из участников берет чашку и пожелав соседу здоровья отпивает ТРИ С ПОЛОВИНОЙ глотка. затнм носовым платком вытирает край чашки и передает дальше.

После крепкого чая подается легкий и его уже пьют свободно, каждый из своей чашки небольшими глотками


@темы: Китай